位置:首页 > 青春 > 太平江山 > 正文

完本:《太平江山》全文免费阅读【全章节】

发布时间:2020/9/17 15:15:14热度:

《太平江山》小说完结版是一本难得的剧情与文笔极佳的青春风格的小说,精彩章节阅读:幸亏现在还没有其他清军过来,但他们知道这样的局面维持不了多久。...

太平江山

  天京城太平、朝阳、神策和金川等门外,围成的清军听着城中传出的如山海啸般的呼声,都不禁变了颜色。

  在昨日城中发生骚动后,他们就得到上级的命令,让他们密切留意城中的动静,只是他么想不到才一天功夫,就发生这么大的时间。

  昨天他们不过是隐约听闻城楼上的呼声,甚至连喊些什么都没能听清楚,但是现在传入他们耳中的呼声却是如此的清晰。

  “天国万岁!”

  “天王万岁!”

  “洪天万岁!”

  ……

  一阵阵的呼声震天撼地,整个天京城仿佛疯狂了一般,就连城外的清军都能感到到其中的昂扬、激愤、癫狂之意。

  围城的清军,迅速派出探马快速的向着雨花台清军大营赶去,将城中的异变向上汇报。

  ……

  雨花台清军大营,清军高级将领快速的集结着,不久之后中军大营就被挤得人满为患。

  “谁能告诉本帅城中发生了什么事情?”首座上的曾国荃一脸冷然,这位曾家老九久围金陵城,却迟迟不能破城,心中早就憋着一口恶气,如今听闻到城中太平军竟然士气大振,呼声震天让他心头怒起。

  其他人自然明白他的心情,他们何尝不是如此,湘军两年前就兵临金陵城,他们在长期围城中没有一刻放松,虽然战况从初期的岌岌可危,到现在胜券在握,但是他们都不敢有丝毫的松懈。

  在最后时刻被人逆转,在战场上可不是什么奇迹,因为这样的事情发生太多了,他们湘军在太平军手中就有数次濒临覆灭,也是在一次次的死劫中侥幸残存下来,才能发展到如今这个局面的。

  尽管他们都觉得金陵城迟早会被他们湘军攻破,但是他们都清楚如果战况拖延太久的话,其他部队赶过来,那么他们的功劳可能就泡汤了。

  太平军已经式微,在各省皆连连惨败,除了少部分地方还在坚持外,绝大部分的太平军不是被剿灭就是投降了。

  在大好形势下,朝廷屡次催促他们快速攻下金陵城,而随着时间的推移,朝廷对进展缓慢的湘军多有不满起来,上次的圣旨还忍忍指责他们养寇自重。

  湘军自然没有打着这个主意,他们对于攻破金陵城也极其急迫的,毕竟金陵城是太平天国的国都,攻陷了它几乎就宣示着太平天国覆灭,这可是天大的功劳,他们很多人都可以凭此加官进爵。

  参军当兵,在刀光剑影,枪林弹雨中求生存,为的不就是一个名利,或许其中还有一些热血,一些责任,一些担当,但是高官厚禄他们有几个人不想要。

  一心为国杀贼,只求天下太平,百姓安居,而不求自身荣华富贵之人,不是没有,但是却极少,起码他们绝大部分中人不属于此列。

  但是城中的李秀成太过悍勇了,他们屡次进攻都被打退,想短时间内攻陷金陵城恐怕很难。

  而他们恰好最缺的就是时间,朝廷为了快速收复金陵城,真正覆灭太平天国,已经不断传旨要求抽调其他地方的兵马,前来支援。

  湘军上下对此极度不满,围城两年如果在最后破城的时候,要将功劳分出来,他们怎么肯能甘心。

  幸亏现在还没有其他清军过来,但他们知道这样的局面维持不了多久。

  闽浙总督左宗棠兵势强悍,正在全力攻击湖州的太平贼堵王黄文金,黄文金虽然悍勇反击,但是湖州势单力孤,恐怕坚持不了多久,一旦黄文金被除,楚勇恐怕会抵不住朝廷压力北上金陵。

  而北方僧格林沁的八旗兵也是一大威胁,他在昨年擒杀了捻军盟主张乐行,捻军遭受重创,陷入低迷,僧格林沁兵锋正盛,不可一世。

  僧格林沁这个家伙,一心忠于朝廷,如果不是他手下的八旗骑兵只适合在平原上纵横捭阖,在江南水泽之上施展不开手脚,恐怕早就杀过来了。

  但如果时间拖久了,说不定他还真的会不顾一切的南下,那样攻陷金陵城的功劳恐怕就不保了,任谁都能想到,到时攻下金陵城,朝廷会将功劳分给僧格林沁这些旗人,还是分给湘军这些汉家子弟。

  除了这两方外,苏南李鸿章的淮军,更是压在他们心头上的一块大石,苏南地区除了金陵城之外,都已经尽复了。

  李鸿章这个江苏总督没仗可大,如果不是因为李鸿章一直以曾国藩的后辈自居,对抢夺湘军的功劳多有忌讳,恐怕金陵城现在的清军,就不止湘军了。

  但是李鸿章也有压力的,朝廷的圣旨都已经对他连续下了数道之多,他一直以淮军需要休整为由拖延着,最后被逼的没法子,还南下浙江剿太平军。

  结果却被左宗棠告他越境掠功,闹得灰头土脸,进也不是,避也不是,两头不是人。

  无奈之下李鸿章只能连连写信过来,催促湘军快点攻下金陵城,不要让他继续难做,否则哪天真的率军过来,就不要埋怨他了。

  所以,湘军很急,他们恨不得立刻将金陵城攻下,对于这座挡住他们兵锋两年的金陵城他们有股恨意,恨不得将它炸得稀巴烂。

  他们都渴望着破城的一刻,宣泄他们的怒意,原本他们以为这一日不远了,因为他们三个月前就攻陷紫金山癫的天堡城,随后更是进驻太平门和神策门外,对金陵城形成合围,封锁了天京城对外的通道。

  粮草、援军、信息,金陵城中的太平军都已经得不到。

  在这样的局面下,必定军心溃散,就算李秀成在军事上的才华再出众,恐怕也坚持不了多久了。

  但是如今他们却忽然得到城中太平军士气大振的消息,让他们快速攻下金陵城的信心发生了动摇,情绪陷入暴躁之中。

  所有人都面色不豫,但是却没有人回答曾国荃的问话,他们心情不佳,原本就憋着一团火,谁都不愿意当曾国荃的出气筒。

  曾国荃眼中怒色闪动,却无处发泄,在众将身上梭巡,骤然见到一脸冷笑的彭玉麟,心中情绪更糟了。

  他和彭玉麟的积怨很深,对方对他杀俘杀降十分不满,屡次上奏要求严惩他,甚至要他哥曾国藩大义灭亲斩了他。

  想到这里曾国荃的怒意快要到爆发的边缘,但他却不敢向彭玉麟发,彭玉麟可不是好惹的货色,当日李鸿章惹了他,直接就挥拳过去,就算这里是中军大帐,恐怕对方也会毫无顾忌的让他难堪。

  在众将的身上流转,最终他锁定了一个目标,出气筒找到了!

太平江山

那一日,他在数十万臣民面前,自断一指!  那一日,他在数十万冤魂面前,许下诺言!  总有一天,朕要创下一片太平江山,让尔等来世免受战乱之苦!...

最新资讯更多>>
最新小说
点击查看更多>>