位置:首页 > 乡村 > 游戏开拓者 > 正文

游戏开拓者全文章节免费阅读分享

发布时间:2020/3/27 14:58:30热度:

《游戏开拓者》小说完结版是一本难得的剧情与文笔极佳的乡村类型小说,精彩阅读:赵叔坐到椅子上,咕嘟咕嘟的猛喝几口水,喘息了几次,人慢慢的平静下来。...

游戏开拓者

  7月份下旬的一天,张乐行正在电脑室里测试新写的软件,赵叔突然满头大汗的冲了进来。

  “乐行,好,好消息。”赵叔气喘吁吁的说道。

  “啥好事啊?”张乐行满脸疑惑的看着赵叔,顺手抄起旁边的水杯递了过去,“赵叔,坐下说,来先喝口水。”

  赵叔坐到椅子上,咕嘟咕嘟的猛喝几口水,喘息了几次,人慢慢的平静下来。

  “厂里给了两个名额,让我们去培训,下个月月初就走。”赵叔放下水杯说道。

  “培训,好事啊!充电的好机会,这可不能放过。”张乐行其实对现在的培训兴趣不大,不过待在厂里这么久,生活太单调,有机会出去走走也好。

  “听说培训是安排在广州,路挺远的。”赵叔可能是从来没去过那么远的地方,很有些担心。

  “哦,好啊,正好去见识见识南国风光,算是去开开眼界。”张乐行满不在乎的说道,广州他可是很熟悉的,当年南下打工在那边可是混了五六年。

  张乐行想起一件重要的事情来,赶紧问道:“赵叔,培训啥内容知道吗?”

  赵叔挠挠头想了会说道:“嗯,我记得拿单子上写的是什么微型计算机应用及程序设计,还有些我记不太清了,应该也是和计算机有关的,听厂里人说讲课的老师是美国人!”

  “微型计算机培训?美国人?”张乐行感觉很是诧异,现在国内应该还没有微机应用的环境,怎么还会有培训班呢?这个问题显然赵叔是搞不明白,困惑了一会后,张乐行也放弃了。算了,就当公费出门旅游一趟。

  ……

  时间一天天过着,转眼间就来到了出门培训的前一天。下午下班后,赵叔带着张乐行去食堂吃晚饭,在饭桌上还特意交代了不少出门的注意事项,如果不是张乐行坚持,赵叔差点都要去帮他收拾出门的东西。吃过晚饭,张乐行回到家,开始动手收拾出门的行李。窗外又传来孩子们的欢笑声,间或夹杂几声某某回家吃饭的喊声,这些曾是那样的熟悉,现在离张乐行的距离却又非常遥远。恍惚之间张乐行发现自己不知道什么时候把手放到写字台上那个黑白相框之上,眼角也仿佛有些液体要渗透出来。张乐行轻轻擦了擦眼角,从旁边拿过一块绸布盖在相框上面,心情似乎好了一点。

  张乐行搬了两把椅子来到衣柜边,紧挨着柜子把椅子搭起来,然后顺着椅子爬了上去,从衣柜顶上弄下来一个小行李箱。把椅子放回原位后,张乐行打开衣柜左边的门拿了几件换洗衣物和一块毛巾放到行李箱之中,然后到墙边的碗柜中取来牙膏牙刷。盖上箱子,张乐行想了一会,走到写字台从抽屉里拿出一盒软盘和一个记事本放进行李箱,这两件东西很重要,尤其这记事本是他最大的秘密,当然都要随身带着为好。

  收拾好东西,张乐行准备休息会,于是找了把椅子坐了下来,心情又有些黯淡起来。张乐行起身拿出画板,放到写字台上,拿起铅笔开始画了起来,希望这样能让自己的心情平静些……

  第二天,张乐行带着行李箱和赵叔一起搭上了开往广州的绿皮火车。火车上的一切都让张乐行有一种很新奇的感觉,让他忍不住到处瞧瞧,甚至连火车上纸盒装的快餐都让他看好一阵,当然这些行为在赵叔眼里只不过是一个初次乘坐火车孩子的正常行径而已。兴奋了半天,张乐行渐渐有些乏味,不过他很快就从火车外飞逝而过的风景中找到了新的乐趣。有一点是几十年不变的,火车上提供的餐点虽然让人失望但还算能下咽,在啃了几天馒头和火车上硬米饭后,张乐行和赵叔来到了羊城广州。

  人还在火车站里的时候,除了火车少点外,还没感觉出太大的差别来。可是和赵叔一走出旅客通道,张乐行就杵在站前广场上傻眼了,他的感觉只能用五个字来形容——太不一样了。不但本该空旷的广场上停了不少公共汽车,前方横穿而过的高架路渺无踪影,就连应该有喷水池的街心小花园也只剩下十来株发育不良的棕榈树孤单的耸立着。原本张乐行认为凭着自己以前的经历认认路应该没问题,没想到广州的发展太快,让他从90年代广州的记忆中寻找现在广州影子成为一种不太靠谱的想法。没办法,张乐行只好和赵叔顶着炎炎烈日,一路边找边问。

  第一次问路,赵叔义不容辞的挺身而出,在路边找了一个看起来像是当地的人,操着略带方言的北方话向这个人打听如何去培训的地方,可还没一分钟就在对方的鸟语中败下阵来。幸亏张乐行曾在广州呆过五六年,虽然因为时间久远已经说不好粤语,但勉强还能听懂,可惜他说的普通话却又让对方很是困惑。双方连蒙带猜的交流了十来分钟,张乐行总算搞明白了一些,他和赵叔想去的培训点就在离这大约三站路的地方。

  张乐行和赵叔走出去不到一站路,身上的汗水就已经淌个不停。好不容易又熬了两站路,他们两人开始朝四周打量起来,可是怎么看都不像。张乐行只好找到一名路人,开始新的一轮猜谜活动……

  问过第九次路,张乐行和赵叔终于找到了培训地点,就在当地一所大学的礼堂里面。赵叔先进去报名,张乐行则在外面找了块有树荫的地方守着行李。人似乎不太多,赵叔进去没多久很快就出来了。

  看到赵叔出来,张乐行好奇的问道:“咋样,看到美国佬没?”

  “根本就没有,全是咱自己人。听说讲课的人还没来呢,也许上课的时候能瞧见吧。”赵叔说道:“对了,我刚才听负责报名的人说这次有二十多家单位要来参加。”

  “看来他们还忽悠了不少人来。”张乐行感叹道。

  “是啊,不过刚才那人还说这些单位可能还要三天才来得齐,所以正式培训三天后才会开始。”赵叔愤愤不已的说道。

  “唉,看来我们要在这边多烤几天了。”张乐行失望的说道。

  ……

  既然时间还早,自然得找地方先住下来,赵叔提着行李领着张乐行开始在周围寻找起来,没办法,话又不好懂,路也很陌生,两人哪敢跑太远。转了差不多一个多钟头,两人总算是找到一家看上去还行的招待所。赵叔从包里拿出介绍信递给登记处的服务员,服务员接过介绍信仔细看了一会,边看还边打量着眼前的两人。很快一张纸被丢了出来,服务员操着一口广式普通话说道:“先登记!”

  赵叔拿出笔开始认真填起来,张乐行在旁边看了看,项目还真多,什么姓名、别名、曾用名,性别、籍贯、出生年月,家庭出身、本人成份,来市原因、何人介绍、大约需住几天……,看得他的头都大了。

  扎扎实实过了十来分钟,赵叔才算是填完表。这回快多了,刚一递进去,马上就飞出一片钥匙来,紧跟着的是服务员的广普,“房间是502,晚上六点开始供应开水,七点供应热水……”

  放好行李,张乐行一头倒在床上想休息会,身子刚沾到床单就马上以更快的速度坐了起来,天太热身上黏黏呼呼的,看来不洗澡别想睡得下来。看看时间,离晚上七点还早得很,可是张乐行的肚子却很不合时宜的发出了抗议声。

  “乐行,走,咱们出去找点吃的吧!”赵叔提出了一个很吸引人的倡议,张乐行自然马上点头同意了。

  俗话说食在广州,广州人好吃会吃敢吃,号称四条腿的除了凳子不吃其他都吃,在这种氛围之下,广州也成为寻找美食的乐园。

  “可是现在还只是80年,能找到自己记忆中的那些美味吗?”张乐行的心中还是带着小小的担忧。

  运气不错,离开招待所没走多远就看见一家饭馆,门面不算大,挂着一个招牌“正宗粤菜馆”。从外面看着还不错,赵叔带着张乐行就推门走了进去。饭馆里面也就十来张台子,差不多坐满了人。赵叔和张乐行寻了一处空位坐了下来,很快就有服务员推出一车小笼屉过来,赵叔一看就懵了,笼屉里的东西一个个都不认识,也搞不清楚好不好吃。幸好张乐行还有点印象,挑了点肠粉、粉果、萝卜糕什么的,又一人来一碗云吞,算是勉强填饱了肚子。

  解决了温饱问题后,赵叔又拉着张乐行在附近的小市场逛了逛,东西还挺多,比内地很多大商场还要丰富,有些人还神秘的向人推销着号称舶来品的东西,比如说小巧精致的电子打火机、塑料电子表什么的,赵叔在旁人的鼓动下也忍不住买了点小东西,准备带回去做纪念。张乐行陪着赵叔转了好一会也没买东西,这市场里最好最精致的东西也不如不上他曾用过的,自然是兴趣缺缺。

  ……

  时间过得很快,转眼张乐行和赵叔已经在广州待了三天,培训班也终于开课了。不过原定的二十多家单位,来的不过就十一家而已,培训班的工作人员看起来到没有一点受到挫折的样子,还显得特别高兴,张乐行不由得开始有点担心,莫不是遇到了骗子。

  张乐行和赵叔来的挺早,走进学校礼堂时,还只有两三个来培训的学员坐在里面,于是了两个靠前视野不错的位子坐下,就等着开讲。不久,其他参加培训班的人陆陆续续来了,看到前排有空位,自然都往前坐了,很快礼堂的后部显得空旷起来。瞧着人来的差不多了,工作人员也开始往里面搬东西,先是一张大桌子,然后又有一些电子设备搬进来放到桌子上,可惜都被布罩着,张乐行啥都看不清楚,着实让他很是不爽。

  这时的张乐行根本不会想到,自己马上就要遇到人生之中最大的转折机会。

  

游戏开拓者》完整版内容已被公众号【桃子文学】收录,打开微信 → 添加朋友 → 公众号 → 搜索(桃子文学)或者(taoziwenxue),关注后回复 【游戏开拓者】 其中部分文字,便可继续阅读后续章节。

扫码直接关注微信公众号


游戏开拓者

地震中主角误入空间实验室的设备中,重生于1980年的自己身上(实际上是意识被传送到一个和现实世界相似的平行世界,替换了平行世界中自己的意识)。利用自己擅长的技能,写软件,出国,建立自己的软件帝国。之后回国,拉拢人才,成立公司,将事业拓展到国内。基础打好后,开始从无到有建立国内的游戏产业,经历90年代中期的顺境和之后的逆境、困境,最终找到办法将国内游戏产业发展壮大并走出国门,让中国成为一个游戏产...

最新资讯更多>>
最新小说
点击查看更多>>