位置:首页 > 现言 > 桃缘 > 正文

完本《桃缘》免费全文在线阅读

发布时间:2020/9/17 15:56:48热度:

《桃缘》是剧情极佳的现言风格的小说,主要讲述:虽然名为盘溪,但不如说是盘水恰当。这条水脉四季不干,常年有撑着竹筏的渔人劳作。...

桃缘

盘夕镇的这场大雨从陶瑶伞上流下,几乎成了雨帘。

这种天气自然是不会有人出来的,所以陶瑶毫无顾忌地让投河女化作旋风跟在了自己身边,大宝则依旧是缩了身形躲进了陶瑶的长发里。

陶瑶粉白的绣鞋下盘旋着两朵桃花,拖着她步履如风。

盘夕镇外,盘溪。

虽然名为盘溪,但不如说是盘水恰当。这条水脉四季不干,常年有撑着竹筏的渔人劳作。

天河寺的僧人也是从后山下来,挑水上山。

陶瑶一行来到下游的时候,正看见弘易和尚半个身子泡在泥水中,挥动着铲子将一铲铲泥浆挖出。

“弘易师傅。”陶瑶嬉笑着喊了一声:“这么大的雨,你要挖坑掘墓也好歹等雨停了呀!”

投河女的旋风顿时一蔫,大宝也差点从陶瑶头发中掉下来。

弘易哭笑不得地看着不远处浑身滴水不沾,一尘不染的粉衣少女。

“陶施主……”弘易放下铲子,抹了一把脸上的泥浆:“你日前不是说不能用仙法挡雨?怎生今日……”

陶瑶翻出一个好看的白眼:“女儿家的话你也信啊?真是当和尚当傻了。”

弘易面红耳赤的低下头,口诵佛号不止。

“我今天听翠萍妹妹说在盘溪见到你。”陶瑶缓步走近:“听说是找到了无头鬼的头?”

看了看被弘易挖出半人身的坑,除了混黄的泥水别无他物。

“头呢?”陶瑶好奇地四处打量。

弘易一张脸都扭成了苦瓜:“阿弥陀佛,陶施主为何对这无头鬼的事情如此上……咦!黄姑娘,阿弥陀佛,你终于肯来见小僧了!小僧有《地藏王菩萨本愿经》可以讲授与……欸,黄姑娘你跑什么?”

投河女所化的旋风呼啦一下钻入盘溪,借着水遁不知去了何处。

大宝目瞪口呆,陶瑶捂住大宝的嘴:“弘易师傅……你还没回答小女子的问题呢。”

“唉……众生婆娑,不知轮回苦楚。”弘易满脸的不甘心。

陶瑶此刻算是明白弘易那恢宏大气大愿为何会演变成心魔了。

“弘易师傅。”陶瑶清凌凌地开口:“小女子这一身衣裳可刚换的,你总不想我也跳进去和你一同寻找吧?”

弘易拿着铲子划拉了几下泥浆:“陶施主为何一而再再而三地过问无头鬼之事呢……况且……这事情按照琴日陶姑娘的说法,这事情十有八九和十六年前三家的恩怨有关……”

弘易越说声音越小,陶瑶索性在坑边蹲下,随手拿了根芦苇杆伸到泥浆中搅和:“你们佛教不是说‘救人一命胜造七级浮屠’么?小女子有心阻止一场盘夕镇浩劫,怎生就过问不得了呢?”

弘易说了句“脏”,夺过陶瑶的芦苇杆丢在一边。陶瑶又拿了根小木棒继续搅和。

弘易叹息一声:“陶施主修的是正宗仙法,想必与三山五岳玉清宫有关,仙道一流讲求清静无为,陶施主又何必趟这趟浑水呢?”

陶瑶定定地看着弘易和尚,一字一顿:“你说,这池泥水可算浑浊?”

弘易点点头,心道这位陶瑶姑娘怎么总喜欢答非所问呢。

陶瑶收了伞,大雨顷刻间浇透了她全身。

大宝“喵呜”一声跳到了不远处一棵大树上干燥处躲雨。

在弘易震惊地目光中,陶瑶迈步就要跨入泥坑。弘易连忙伸手挡在了陶瑶脚下,粉白的绣花鞋顿时被弘易手上的泥水弄脏。

“陶施主不可!”弘易叱喝。

“有何不可的?”陶瑶收回脚,走到一旁的水洼中,自顾自地说道:“你知道么?再也没有如同泥土一样宽厚温柔的东西了。”

“人人都认为这泥土肮脏不堪,而当人把脚深深地扎进泥土中的时候才会发现,它们会细心地包住你的每一寸鞋面,每一处肌肤。”

“人生不过匆匆百年,吃的是泥土上的五谷,饮的是大地上流淌的清水,死后一口薄棺也是归了泥土。”

陶瑶看着泥浆将一双秀气的小脚淹没:“所以你看,它们又怎会是脏的呢?”

弘易眼中骤然闪起一道精光,杳杳冥冥之间只觉得耳畔梵音大作,整个人呆立当场。

“好一场顿悟,这和尚果真称得上惊才绝艳了。”陶瑶心里赞誉,嘴上却不说话,撑起伞把大宝招了回来。

“阿弥陀佛,是小僧着相了。”弘易躬身施礼:“实不相瞒,小僧已经找到了无头的尸体,被小僧安放在日前的山洞中。”

“小僧想着,尸身是在下游发现的,头颅想必也距离此处不远,所以就来此碰碰运气……”弘易纵身跳出泥坑,抬头让大雨冲洗了一番脸上的泥浆:“却不想挖了半天一无所获。”

“弘易师傅的意思是……”陶瑶所有所思:“无头鬼的尸体是在盘溪下游发现的?”

“是啊。”弘易点点头。

陶瑶若有所思地看了一眼身后来时的路,这条路可以通往最近也是整个盘夕镇位置最偏僻的一户人家。

常四的豆花坊。

桃缘

作为三山五岳百花宫宫主,陶瑶天女的追求就是养养花,酿酿酒,逗逗猫,谁知一场莲池仙宴遇到了传说中的第一战仙。本以为是一场美丽的邂逅,却不想他当她是毁了人间四境的歹毒女子……

最新资讯更多>>
最新小说
点击查看更多>>